Aujourd'hui, je vous propose deux recettes tout à fait différentes.
La première
Tartines au fromage blanc et germes de luzerne
Vous achetez des graines de luzerne à faire germer.



Dégustez, c'est délicieux!
La deuxième
Poulet à la moambe et au saka saka à ma façon
D'abord, voici l'explication de quelques termes.
La moambe: Moambe vient du mot 'mwambe' ou 'muambe'(prononcez [mwamb]) en lingala et signifie pâte d'arachide. Ce sont les noix de palme écrasées.
Le saka-saka: ce sont des feuilles de manioc que vous trouverez déjà pilées dans les boutiques exotiques.
Je me suis basée sur plusieurs recettes trouvées sur Internet et sur les conseils de ma grand-mère qui a vécu quelques années au Congo.
Il vous faut:
- 2 cuisses de poulet
- 1 boîte de sauce moambe
- 1 paquet de saka saka
- huile de palme (à défaut huile de tournesol)
- feuilles de laurier
- piment fort ou pili pili
- sel, poivre
- beurre
- ail
- riz

Faire ébouillanter le saka saka 1h à 2h avec 1,5l d'eau.

Faire revenir le poulet dans une noix de beurre et un peu d'huile de palme. Lorsqu'il est bien doré, saler et poivrer. Ajouter l'ail, les feuilles de laurier et la sauce moambe.
Mettez le piment à votre goût selon que vous aimez relevé ou très relevé.
Laisser mijoter environ 1h. Enlever de temps en temps une partie de l'huile qui remonte à la surface et la mettre dans une petite casserole. Ajoutez du piment fort. Vous verserez cette sauce sur saka saka en mélangeant.

Faire cuire du riz.
Servez le tout. C'est délicieux !

Remarques: J'ai préparé le tout la veille, le poulet a donc mijoté deux fois. J'ai rajouté du sel dans le saka saka.
Je ne me suis pas trop tracassée des quantités de moambe et de saka saka, j'ai acheté ce que je trouvais. Il m'en reste par rapport aux cuisses de poulet. Mais pas de problème, ça se réchauffe et vous pouvez refaire un repas avec du poison par exemple.
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